Чем опасен современный ГУЛАГ

На протяжении последних пары дней, в сети активно обсуждается очередная «потрясающая» инициатива правительства – организация трудовых лагерей для заключенных.

По заявлению главы ФСИН Калашникова, это позволит справиться с дефицитом трудовых ресурсов и постепенно заменить труд мигрантов на заключенных. Однако возникает ряд логичных вопросов, насколько такая инициатива уместна?
В стране от 6 до 7 млн. трудовых мигрантов и 600 тыс. осужденных к реальному сроку. Если предположить, что производительность «рабского труда» вдвое ниже, то упаковать в лагеря придётся 10% населения, чтобы заместить труд мигрантов.
Чтобы достичь примитивных показателей совокупного ручного труда с учётом числа пожилых людей в стране и детей, то в зоны им надо отправить 20% трудоспособных или каждого пятого взрослого.
Более того, по заверению министра юстиции Чуйченко: «Мера не будет принудительной, а лишь предусматривается в качестве альтернативы обычному отбыванию срока». Но все прекрасно понимают, что это лишь очередная попытка «навариться» на федеральном бюджете.
Формально, на бумаге, тысячи заключенных будут трудиться в лагерях, на это будут выделяться колоссальные средства, но что мешает сотрудникам нагнать мигрантов, как более дешевую рабочую силу, тем самым набив себе карман?
Также остается непонятным, как будет осуществляться отбор заключенных? Многие уже утратили социальные навыки, кто-то обязательно пустится в бега. Кроме того, придется бороться со случаями алкоголизма и употребления наркотиков.